Платёжные технологии: будущее уже здесь

Сегодня эксперты вполне серьёзно говорят о том, что в какой-нибудь Metaverse (кстати, что думаете по этому поводу?) будет в ходу своя валюта, и этими деньгами можно будет расплатиться за что угодно так же, как и любой другой валютой мира. А ещё эксперты верят, что cash исчезнет из нашей жизни уже очень скоро. Звучит как далёкое будущее? На самом деле оно не так уж и далеко.
Чтобы понять, что будущее уже здесь, нужно просто обратить внимание на детали современного мира. Технологии стали настолько удобными, что теперь мы воспринимаем их как естественную часть нашей жизни. Вспомните, ещё совсем недавно мы стояли в очередях для того, чтобы провести простую платёжную операцию с наличными – будь то получение зарплаты в бухгалтерии или оплата коммунальных услуг на почте.
А сегодня?
● Мы делаем денежные переводы по номеру телефона даже продавцу фермерской продукции на рынке.
● Открываем банковский счёт за пять минут, сидя дома в уютной пижаме.
● Начинаем свой бизнес и используем самый недорогой смартфон в качестве обычного платёжного терминала.
● И у нас есть возможность оплачивать покупки множеством способов, где бы мы ни находились.
Технологии из вчерашнего Sci-Fi уже завтра (некоторые сегодня) частью нашей жизни и делают процессы платежей удобнее и комфортнее.
Бесконтактные платежи
Ещё вчера мы следили за тем, чтобы в кошельке всегда были монеты, которые требовались для оплаты проезда в общественном транспорте. Сегодня благодаря технологиям бесконтактной оплаты мы одинаково успешно оплачиваем поездку в автобусесчёт в кафе и даже покупку овощей на рынке возле дома. Технология стала настолько популярной, что 8 из 10 транзакций в нашей стране проходят бесконтактно, а благодаря развертыванию решения Visa Tap To Phone, которое превращает смартфон в платежный терминал, у нас появляется еще больше возможностей платить бесконтактно. И сегодня Казахстан – мировой лидер по развитию технологии Visa Tap To Phone как по количеству подключенных точек, так и по количеству операций, проведённых с использованием телефона в качестве терминала.
А завтра? По прогнозам экспертов пластиковые карты могут исчезнуть уже через 10 лет. Вместо них мы станем пользоваться виртуальными картами и другими видами платежей. Уже сегодня цифровую карту можно выпустить в банковском приложении на телефоне без необходимости тратить время на посещение отделения банка.
Биометрия
Ещё вчера мы в день зарплаты снимали все наличные деньги с карты, не доверяя технологиям и собственной памяти (сколько раз вы стояли у банкомата, вспоминая заветные четыре цифры?). А сегодня мы перешли от использования паролей – технологии, которая была придумана 2000 лет назад в Древнем Риме, к биометрии – более совершенной системе защиты активов, учётных записей и остальной части цифрового присутствия. Банки, платёжные системы активно внедряют биометрические технологии – к примеру, достаточно одного взгляда в экран смартфона, чтобы произвести оплату с использованием карты в вашем «цифровом кошельке», например, с Apple Pay или Google Pay.
А завтра? Идентифицировать человека можно будет не только через палец, но и через ладонь, радужку глаза и голос. Плюс будет развиваться поведенческая биометрия, потому что поведение – наиболее многогранный способ аутентификации. Благодаря исследованиям биометрических технологий появляется возможность сделать процесс аутентификации более надёжным, удобным и безопасным. Когда это произойдёт? В 2019 года впервые в Украине была представлена технология биометрической оплаты для розничных торговых сетей под названием FacePay24, которая позволяет оплачивать покупки без наличных денег, платежных карт и смартфона — просто по фото лица. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Visa и ПриватБанка, крупнейшего банка в Украине. А этой осенью и у пассажиров московского метрополитена появилась возможность оплачивать свои поездки с помощью биометрии, для этого нужно лишь посмотреть в камеру на турникете. И это только начало.
Интернет вещей
Ещё вчера мы записывали в блокнот списки всего, что нужно купить, делегировали покупку основных продуктов детям, а сегодня пользуемся услугами интернет-магазинов, оплачиваем покупки с помощью смартфона или ноутбука и заказываем доставку всего необходимого к двери собственной квартиры к определённому часу.
А завтра? Принятие решений о том, какими продуктами нужно наполнить холодильник, мы доверим искусственному интеллекту. Холодильник будет понимать, что у вас закончилось молоко, самостоятельно его закажет и инициирует списание средств. А послезавтра холодильник, стиральная машина и микроволновая печь не только будут делать заказы, но и обмениваться информацией о совершении платежей.
Visa Direct
Ещё вчера для того, чтобы сделать денежный перевод родственникам или, к примеру, студенту, который грызёт гранит науки в другом городе или другой стране, мы использовали почтовый перевод. В 1998 году деньги впервые перевели онлайн, а сегодня Беларусь, Украина, Россия, Казахстан, Азербайджан – лидеры по количеству и объёму денежных переводов P2PБолее того, именно у нас происходит развитие технологий, которые делают переводы и нашу жизнь комфортнее.
А завтра? Вместо номера карт мы уже начали использовать только номер телефона, к которому «привязано» банковское приложение. При помощи технологии Visa Direct можно отправлять и получать деньги эффективно, безопасно и бесперебойно не только внутри страны, но и за рубеж.
Токенизация
Ещё вчера мы открывали дополнительную или специальную банковскую карту для интернет-транзакций, опасаясь утечки наших личных данных и кражи денежных средств. Сегодня удобство для покупателей и безопасное использование и хранение платёжной информации для онлайн-сервисов обеспечивает технология Visa Token Service. Токенизация – это, в первую очередь, про безопасность. С этой технологией пользователь может быстро и удобно оплачивать покупки в магазинах, на сайтах и в приложениях, не переживая за утечку личных данных. Потому что продавцу не передаётся номер банковской карты, вместо этого карте присваивается токен – уникальная комбинация цифр, которая используется для выполнения транзакции.
А завтра? На глобальном уровне объёмы платежей в онлайне росли со скоростью 20% еженедельно с апреля прошлого года, а в Казахстане рост электронной коммерции за последние 12 месяцев составил 114% по сравнению с предыдущим периодом в объёмах, и 207% в количестве транзакций. И рынок продолжает расти.
При этом использование сервиса токенизации Visa повышает уровень удобства для всех участников процесса оплаты. Держателю банковской карты токенизация даёт сохранность его личных данных и возможности управления токеном (не затрагивая саму карту). Для продавца использование этой технологии не только повышает лояльность покупателей, но и способствует повышению конверсий платежей.
Чтобы нам было проще платить, специалисты разрабатывают всё более сложные технологии. Пользоваться преимуществами инноваций легко, главное – быть в курсе происходящих событий и ориентироваться в огромном потоке информации.
Ещё больше о том, что нас ждёт в будущем, можно узнать от экспертов Visa: в этом году уникальный контент Visa Informal Cashless Forum 2021 стал доступен для всех аудиторий – форум прошёл в совершенно новом формате видео-истории и доступен здесь.
А каким вы себе представляете будущее платежей? И без каких существующих технологий вы уже не представляете комфортной свою жизнь?