Security

Безопасность в сети

Как наслаждаться шопингом в Интернете и не потерять все свои деньги.

Бум онлайн доставок, удаленная работа, экономика шеринга, рост микро-бизнеса, цифровизация, перемещение по миру по новым правилам, стремительный рост онлайн-транзакций и многое-многое другое – наша новая реальность. И в этих условиях новые возможности появились не только у потребителей, но и у мошенников.  Мы живем во времена, так называемой, пандемии обмана: в 2020 году глобальные убытки от платежного мошенничества достигли 32,39 млрд долларов США, а в 2027 году должны достичь 40,62 млрд.[1]

Однако не стоит пугаться: лидеры индустрии, в том числе Visa, всегда на шаг впереди, чтобы предупредить и спрогнозировать действия киберпреступников и защитить вас. Сегодня уровень мошенничества Visa находится на исторических минимумах, в странах нашего региона — это менее 1 цента на каждые 100 долларов.

Значит ли это, что можно расслабиться? Нет! Мы подготовили несколько важных рекомендаций, которые помогут наслаждаться покупками, не попадая в ловушки мошенников.

 

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, нужно понимать, как они действуют. Мошенники придумали большое количество способов лишить вас сбережений: от психологических манипуляций до фишинговых атак.

 

К психологическим манипуляциям мошенники прибегают, чтобы выпытать ваши личные или финансовые данные. Это могут быть, например, звонки от «турагента», который предлагает вам соблазнительную путевку и просит продиктовать банковские реквизиты для внесения депозита. Конечно — он исчезает вместе с депозитом и больше не выходит на связь.

Это также может быть контекстная реклама на сайте, сообщения электронной почты, SMS-сообщения или сообщения в WhatsApp. Мошенники постоянно ищут новые способы выпытать у вас информацию, ведь чем больше они знают, тем более изощренные их ловушки.

Вы можете встретить в Интернете фальшивый сайт маркетплейса или еще более популярную разновидность мошенничества — ссылки на страницы в социальных сетях, которые очень похожи на настоящие и предлагают отличные условия для покупок. Но если присмотреться внимательно, легко понять, что это фальшивка. Например, в URL будут дополнительные буквы и символы, а сам веб-сайт может содержать грамматические ошибки или ограниченный функционал.

Назойливые мошенники медленно, но уверенно собирают всю нужную им информацию для осуществления финансовых транзакций от вашего имени. Во время первого разговора они узнают ваше имя; во время второго — название вашего банка. В следующий раз они позвонят от имени банка, чтобы получить реквизиты вашего счета. Эти мошеннические схемы так убедительно выглядят, что даже хорошо информированные люди могут потерять бдительность. Именно поэтому следует быть особенно осторожными, когда речь идет о ваших данных.

 

Фишинговые атаки — это попытки мошенников выдать себя за финансовое учреждение или надежную торговую организацию, чтобы получить вашу личную информацию с помощью фейковых сообщений электронной почты и веб-сайтов. Вы можете получить от них сообщения электронной почты с логотипом вашего банка или популярного онлайн-магазина, содержащие ссылку, по которой следует перейти побыстрее, чтобы получить большую скидку. После перехода вы попадаете на фейковый веб-сайт, и все совершенные вами выплаты попадают прямо на счета мошенников.

 

Защитите себя сами

Финансовые учреждения защищают вас и ваши данные с помощью разных инструментов безопасности. Например, компания Visa использует маркировку Visa Secure на сотнях тысяч коммерческих сайтов, чтобы защитить ваши покупки онлайн. Visa также использует токены и сервисы идентификации в один клик, чтобы было возможно безопасно осуществлять онлайновые платежи. Но возможности финансовых учреждений по вашей защите имеют определенный предел, поэтому вам непременно следует сохранять бдительность. На самом деле — вы всегда будете первой линией собственной защиты от мошенников.

 

На что следует обращать внимание

Вот несколько секретов, которые следует знать для собственной защиты.

    Будьте осторожны: важно помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя никому разглашать номер вашего счета, трехзначный код безопасности (CVV2) на обратной стороне вашей карты или разовые пароли. Помните, что финансовые учреждения и проверенные коммерческие организации никогда не просят вас передать им конфиденциальную информацию по телефону или в SMS-сообщениях.

    Тщательное изучение: URL безопасных ссылок на странице для ввода реквизитов платежа начинается с https://, а рядом с ним есть знак замка. Малейшие ошибки и отклонения — явный признак мошенничества. В случае получения сообщения электронной почты с великолепным «ограниченным по времени» предложением сделайте паузу. Проверьте сообщение дважды. Сравните имеющийся в сообщении логотип с логотипом, изображенным на домашней странице компании или банка.

Проверьте сообщение на наличие грамматических и орфографических ошибок (включая URL). Также обратите внимание на пикселизированные изображения и изображения с низким разрешением. Низкое качество сообщения с высокой степенью вероятности означает, что это попытка мошенничества, а не реальное предложение от банка. Рекомендуется самостоятельно ввести в адресную строку URL веб-сайта или самостоятельно осуществить поиск правильного названия веб-сайта компании, от имени которой поступило сообщение, в браузере.

    Чего не стоит делать: не переходите по ссылкам и не загружайте файлы из сообщений, которые, на ваш взгляд, содержат неправдоподобно выгодное предложение. Перейдите на домашнюю страницу компании или магазина, от которых вы получили сообщение, и проверьте их веб-сайт на наличие таких предложений.

    Тщательно проверьте ссылку для осуществления платежа: обязательно проверяйте название коммерческой организации и сумму платежа, особенно на втором этапе двухфакторной идентификации для подтверждения транзакции.

    Не пожалейте средств на качественный антивирус: стандартное антивирусное программное обеспечение часто охватывает технологии защиты от вредоносных программ, которые помогут вам выявлять опасные ссылки и известные вирусные угрозы. Используйте одну из таких программ и регулярно обновляйте ее — на это стоит тратить деньги.

    И последний важный совет: используйте двухфакторную идентификацию (2FA). Пользуйтесь и остерегайтесь веб-сайтов, на которых она не предусмотрена. Вы также можете отслеживать ваши операции с помощью уведомлений о транзакциях. Немедленно обратитесь к компании-эмитенту в случае обнаружения неавторизованных вами платежей.

Будьте внимательны, соблюдайте простые правила безопасности и наслаждайтесь покупками онлайн!

 

[1] Источник: Данные сайта Merchant Savvy (сравнительный анализ данных платежей)  https://www.merchantsavvy.co.uk/payment-fraud-statistics/

Tag: Payment Security